IL CORSO PER SOMMELIER
Il nuovo Corso è un concentrato di sapere!
Il 6° Corso Professionale per Sommelier da lunedi 20 ottobre 2025 a Lunedi 22 giugno 2026 dalle 20:00 alle 22:30 | a Latina presso la Sede di Villa Latina, Via Isonzo 220.
Ridotto di volume ma ricco di sostanza, mantiene gli stessi obiettivi, contenuti e qualità, per continuare a formare figure competenti nel settore del food and beverage.
La scelta di contenere la durata del corso va incontro alle esigenze contemporanee, permettendo anche a chi ha meno tempo, di frequentare le lezioni coronando il proprio sogno di diventare Sommelier, per lavoro, per cultura, per passione.
Insomma... diventare Sommelier non è mai stato così intenso!
Il Programma è ottimizzato in 34 incontri teorici e pratici, con l’obiettivo di insegnare la tecnica della degustazione attraverso l’analisi sensoriale del vino, un sistema esclusivo ed efficace. La metodologia dell’abbinamento cibo-vino viene trattata approfonditamente attraverso numerose prove d’assaggio dei vini assieme a molteplici cibi. Con l’ausilio di un sistema grafico l’Allievo scoprirà il mondo del perfetto abbinamento: il matrimonio d’amore.
Si studiano inoltre le funzioni del Sommelier: lo stile nel servizio, l’organizzazione di una cantina, l’utilizzo dei bicchieri corretti, come aprire una bottiglia, le temperature di servizio. A tutto questo si aggiunge un fantastico materiale didattico.
Tra i primi incontri c’è la visita ad un’azienda vitivinicola per conoscere subito da vicino il mondo che si sta studiando, dalla vigna alla cantina, con degustazione e pranzo in azienda. Procedendo nel percorso di studio, l'allievo conquisterà gradualmente maggiore dimestichezza nella degustazione; ogni incontro prevede la degustazione di vini scelti da una Carta di 120 etichette selezionate tra le migliori del mondo. Il tema dell’abbinamento cibo-vino sarà trattato in maniera approfondita e vedrà la propria celebrazione, nell’indimenticabile cena tecnica di commiato. In questo saggio di fine corso i candidati sommelier daranno prova della loro preparazione scegliendo dalla cantina, appositamente allestita, i vini che ritengono più adatti alle diverse portate del menu della serata. Al termine della quale saranno svelati gli abbinamenti migliori.
Successivamente alla cena si terrà un incontro di Verifica sulla degustazione del vino, la sua valutazione e l’abbinamento.
Il corso si concluderà con la Festa per la nomina a Sommelier con brindisi di auguri e consegna degli Attestati. In questa occasione i neo Sommelier potranno farsi accompagnare dai loro cari per celebrare assieme la gioia dell’evento.
Siamo un gruppo di cultura universale del vino dal 1965.
La Fondazione Italiana Sommelier è Scuola di Alta Formazione per la Cultura del Vino, dell'Olio e dei Prodotti della Terra, con il Riconoscimento Giuridico della Repubblica Italiana.
Il Mondo Bibenda ti aggiorna con articoli, news del settore e una Guida ai migliori Vini, Oli, Grappe e Resort d’Italia.
COSTO DEL CORSO
Il costo del Corso è di € 1.400 da versare in unica soluzione o così rateizzabile:
| € 600 all’Iscrizione, € 400 entro l'undicesima lezione, € 400 entro la vetunesima lezione del Corso.
| Per frequentare il Corso da Sommelier è necessaria l'iscrizione annuale di € 100 alla Fondazione Italiana Sommelier